家飲み 〜 ハワイアン料理 〜

2011.9.19


またもや,飲んだくれオヤジが家飲みを計画!
今回はハワイ料理… のつもりだ。

いつものように,前日は,台所とか換気扇の掃除。
今回は,前夜の仕込みというようなものはない。 デザートを作って終了!


★9/19(月・敬老の日) 新潟市内,私の家

8時起床,なんとなく余裕をかます…。

まずは,漬け込みか。 オレンジチキン用の鶏モモ肉と,ガーリックシュリンプ用のエビだ。
エビ本体の下ごしらえにちょっと手間取った感じだが,まぁなんとか短時間で終了。
続いて,メニューの合間を埋めてもらうフライ作り。
生のトマトと玉ネギをフライにしてみた。

 

さて,きょうのメニューはー

−menu−
 □ 塩味アヒポキ
 □ トマトと玉ネギのフライ
 □ ガーリックシュリンプ
 □ オレンジチキン
 □ サラダピザ
 □ ハウピア

作り方は,クリックすると別ウィンドウが開きます。

メンバーは,いつもの Wさん,Yさん,Oくん と俺の4名。
Oくんにはテーブルセッティングとアヒポキに使う野菜を切ってもらい,

WさんYさんの女性たちには,オレンジチキンのソースなどをお願いした。

いつもながら,全員参加型!!

 

会の始めには,カクテルを用意した。 トロピカルカクテルの チチ だ。
車で参加のYさんにはアルコール無しの バージン・チチ
そして,アヒポキとフライで宴会タイム開始!



あれ? Oくん,心なしか飲むペース控えめ…。 ^o^;
それでも,もはや勝手を知り尽くされた台所・・・ テキトーにやってる(笑)


頃合いを見て,ガーリック・シュリンプ を仕上げた(フライパンで焼くだけだから,楽勝)

さらに,オレンジチキンをさっと仕上げる。

用意したメニューは,残すところデザートのみだが… ピザを焼くことにした。
…って言っても,出来ている生地を買ってあるから,トッピングするだけだ。 いやー,簡単! いい感じー。

デザートはハウピア。 ココナッツミルクを使ったハワイのデザートだ。

 

いつも遅くなってしまっていたから,今回は3時間を目処に解散予定としていた。
そして,15時にはお開き・解散とした。

…そしておじさんは,19時現在,勝手に2次会敢行中だ。



ほーろーの旅??の目次へ戻る